(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Да, ничего выдающегося. Все объяснимо. Поводов для паники никаких. Я это поняла вдруг, когда проезжала по аллее Юности и вспомнила про своего клиента Костика, сына друзей моей юности ( не фигура речи – так совпало ), которому, ровно год назад в марте, я помогла купить однокомнатную квартиру в районе метро «Октябрьское поле». Стоила та квартира – 4 млн.300 тыс. рублей ( общей площадью 32 кв. метра, в кирпичной пятиэтажке, в отличном состоянии, со встроенной кухней и стеклопакетами). Конечно же , чуть-чуть , я цену сдержала, ибо для посторонних претендентов она была бы тысяч на 200 больше. Ну и что ? Сейчас-то, к такой стоимости только-только стали приближаться. То есть, что я хочу сказать ?Мы сами за полгода создали нереальный ажиотаж и взятые с потолка цены. Помните, «МММ», «Чару», «Властелину», и им подобных ? Лопались они на вершине задранного спроса ( когда стадное чувство брало верх. В данном случае, все утвердились в правильности своих инвестиций в недвижимость ). К сожалению, народ очень управляем…. Плюс растекающиеся по нисходящей нефтяные денежки, и щедро раздаваемые кредиты… Вовремя остановили нас мировым и локальным кризисом. Очень грамотно излишки отняли. Своевременно предупредили о мягкой (?) девальвации. Правда, до этого слишком уверенно говорилось о стабильности рубля (кто-то даже предлагал есть землю…) и плохой перспективе американской валюты…(с евро же мы просто не успели срастись). Но! Надо было привыкнуть принимать самостоятельные решения ! А теперь, каждый сам за себя отвечать должен. Поэтому, подведем итоги :
1) Рублевые цены на перегретом рынке недвижимости должны были упасть (и уже упали) на 10-15 %. Страшного в этом ничего – они откатились всего лишь на год назад !
2) Чуда не произошло ! Как и в 1998 году, долларовые цены упали ровно настолько , насколько девальвировался рубль, т.е. на 30 %. Напрасно продавцы недвижимости пытаются привязать цены к новому курсу доллара – чем дольше упрямятся, тем больше потеряют.
3) Налицо оздоровление рынка - возобновленные кредиты берутся (и даются) гораздо более осмотрительно и взвешенно. Ушли в никуда риэлторские компании и банки, привыкшие без особого труда получать сверхприбыли. Все вернулось на круги своя. Любой заработок требует определенных усилий – трудиться, трудиться и трудиться….
4) Никуда от крыши над головой не деться – как была она нужна, так и будет. Поэтому, если назрела необходимость улучшать свои жилищные условия, делайте это. Прекрасный рынок для покупателя сейчас.

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСНЫ И ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА !!!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

НОВОСТИ