(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

С весенними лучиками солнца рынок недвижимости стал расшевеливаться. Я уже об этом говорила. В том числе, оказались востребованными квартиры в построенных, но не оформленных в собственность домах – как в Москве, так и в Подмосковье. Это факт. Опять же, отложенный спрос сказался. Речь идет о недвижимости по цене 3-6 млн. рублей. Что это за квартиры? Давайте разберемся.

Вот позвонили мне наши давнишние (а их большинство!) клиенты и попросили найти новостройку, где уже выдают ключи (или будут вот-вот выдавать), ибо в их семье грядет пополнение и надо до конца лета сделать ремонт, чтобы жить и пользоваться оплаченной квартирой. Сказали, что денег имеют – 3 млн. рублей, направление предпочитают – Киевское, прочитали про г.Московский, жилой комплекс «Юго-западный», хотят, если все так, как написано в рекламе, купить однокомнатную квартиру в нем. Прозвонив предлагаемые варианты и удивившись совершенно разной информации ( кто-то говорил, что заселение в апреле, кто-то, что в августе…), мы оказались на месте. Зрелище потрясающее. Раскопанные котлованы, недостроенные дома комплекса...... «И, Вы считаете, что это сдадут к лету?»- спрашиваю я опытного, на мой взгляд, риэлтора. «Ну да, к маю закопают котлованы, посеют газоны, достроят школу и поликлинику, и еще возведенный на треть 25-этажный дом…». В общем, все понятно, до ключей от жилья, как до луны. Пошли другим путем. Сначала объехали дома, где окна светятся, и люди реально въезжают, а уже потом нашли в одном из них подходящую квартиру. Получилась 2-х комнатная в Апрелевке за 3 млн. 200 тыс. рублей, с заселением при подписании договора уступки права требования к Предварительному договору. Ох уж этот Предварительный договор! Обещание воздуха!

Т.е., вообще-то, Предварительный договор по Гражданскому Кодексу – вещь серьезная, если обещать продать в будущем собственность , уже имеющуюся в наличии, но, когда речь идет о новостройках, даже сданных госкомиссии, ни о какой собственности речь не идет! Все в проекте.

«И всем казалось, что радость будет, что в тихой гавани все корабли…» А на самом деле, остается только надеяться, что путаницы не произойдет, что изначальные инвесторы, получившие разрешение на строительство и землеотвод, четко отслеживали движения квадратных метров при привлечении соинвесторов, подрядчиков и физических лиц, которым в процессе возведения домов отдавались желанные метры – за деньги или услуги, или долги. К сожалению, ни о какой официальной учетной регистрации речь не идет. Приходится полагаться на добросовестность исполнителей, имя и имидж компании, относительно недолгий срок оформления квартир в собственность (1-1.5 года!) . Впрочем, в данный исторический период я бы на это особо не надеялась. Ни «СУ-155», ни «ПИК», ни «ДСК-1», «Миракс-групп», «Дон-строй» и другие мастодонты из числа застройщиков не могут быть абсолютными гарантами Вашего будущего права собственности на оплаченную квартиру. Рекомендую заключить договор со страховой и риэлторской компаниями при покупке, не полениться и собрать максимум информации о заинтересовавшем Вас объекте и компании-продавце, выбрать наиболее прямой договор, т.е. с наименьшим количеством уступок и соинвесторов. Лишними данные меры предосторожности не будут!

Наш президент пообещал не снижать темпов строительства жилья. Уверена, что юридически-правовая база оформления новых квартир в собственность придет в соответствие с ранее принятыми законами. Пока же, будьте щепетильны и бдительны!

Удачных Вам покупок на рынке недвижимости! А также поздравляю с наступившей весной и Светлым праздником Пасхи!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Инвестиции в застройку жилья становятся небезопасным делом
Что можно купить на миллион. Рублей

НОВОСТИ

  • 19.01.18

    Кто сказал, что идеал недостижим?

    Давайте помечтаем о несбыточном.... - идеальном!

  • 14.12.17

    Ура! Впереди Новый год!

    Не в первый раз случается ажиотаж перед наступлением Нового года. За 25 лет моей работы в недвижимости это бывало почти всегда – в меньшей степени или в большей. Иногда оправданно: если, к примеру, люди продали недвижимость, подлежащую налогообложению из-за того, что она (собственность) пребывала во владении меньше трёх (а с 2016-го – пяти) лет и надо было приобрести альтернативу в ускользающем налоговом периоде.

  • 31.10.17

    Жизнь продолжается!

    Считаю, если требуется решить жилищную проблему «здесь и сейчас», то аргументы - «если не продам по заявленной цене, не смогу себе ничего купить», «моя цена не хуже других» (ещё 187 аналогичных предложений!))) и подобные, не работают. Когда находится конкретный покупатель, нужно с ним договариваться.