(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Пришла пора подвести итоги очередного кризисного месяца. Положительным является уже то. что я теперь тщательнейшим образом подсчитываю доходы-расходы фирмы и анализирую ее деятельность. Думаю, многие предприниматели стали строже относиться к бухгалтерии и экономике, которая, как известно, "должна быть экономной". Это то хорошее, что привнес в нашу жизнь кризис, ставший уже почти заурядным, а потому и не таким пугающим.

К новым реалиям на рынке недвижимости привыкли почти все его участники. Потенциальные покупатели поделились на два, более-менее равных лагеря - тех, кто решил, что цены достаточно снизились и пришла пора купить себе квартиру, и тех, кто, по-прежнему, ждет дальнейшего падения цен "на дно". Решившие жилье купить, как правило выбирают себе недвижимость надолго, чтобы пришлась по душе, потому пристрастно относятся к местоположению или типу дома.

К счастью, возможность поковыряться в вариантах сейчас прекрасная.
Продавцы тоже подуспокоились, стали все чаще и чаще выставлять квартиры на продажу сразу по реальной цене, охотно торговаться в разумных пределах, а те, кому позарез деньги нужны - и выше разумного. Новым в поведении продавцов стала решительность, с которой они начали разрывать сделки, уходя от альтернативы. Стольких свободных квартир на рынке недвижимости я давно не видела! На самом деле большая часть владельцев этих квартир так же, как и раньше, покупает альтернативное жилье - только позже, не увязывая продажу с покупкой. Правильное решение! Нерастущий рынок к этому располагает. Продавцов от покупателей отличает гораздо большее единодушие в прогнозах - практически никто из них повышения цен на недвижимость не ждет. Возросло количество предлагаемых к продаже долей в некоммунальных квартирах. Видимо, среди их собственников произошло расслоение по материальному признаку - кому совсем невмочь, продают свои доли, несмотря на то, что это невыгодно.

Земельные участки, дачи и даже некоторые коттеджи не взахлеб, но тоже потихонечку продаются. В этом еще сезон помогает, как и с зарубежными объектами. Лето, солнце, зелень,вода... Хочется, если уж и не на виллу в Испанию, так хотя бы в свой домик на Пахре или Озернинском водохранилище.

В целом, ровный получился месяц, спокойный, трудовой, без резких падений-взлетов цен (в среднем, они такие же, какими были в мае) и других неожиданностей. Отпускной период на количестве сделок пока что сильно не сказался.

Возможно, я чего-нибудь и не заметила, но понять меня можно. В прошедшем месяце были более острые ощущения - сияющие новизной и экспериментальностью ЕГЭ, которые сдавала моя дочь. Волнений хватило, но кончились они хорошо и благополучно - веселым выпускным и вручением аттестатов и сертификатов по ЕГЭ ( последние, правда, выдавались на неделю позже, так ведь - первый блин...). Впрочем, это уже для другой рубрики. Всех выпускников, студентов, а также их родителей поздравляю с окончанием экзаменов!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

Статьи по теме на RB.ru:
Новостройка в Москве за 77 тысяч за кв.метр

НОВОСТИ