(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Тем и интересна жизнь, что никогда не знаешь наверняка, как будет за ближайшим поворотом. Помнится, давным-давно это было, я кончила школу в своем родном городе и на последней дискотеке, вернее, тогда это у нас называлось "танцы на пятачке" (открытой круглой площадке в парке культуры и отдыха), разносилась песня суперпопулярной группы "Машина времени" - "Вот, новый поворот, что он нам несет - пропасть или взлет, омут или брод, и не разберешь, пока не повернешь..... ". Тогда для меня и моих одноклассников данный музыкальный шедевр был весьма символичен - мы вступали в большую жизнь.... Поворотов впереди было море! И вот сейчас очередной. Мировой кризис называется.

Если бы все шло и шло по накатанной, то не пришлось бы задумываться о качестве и количестве предоставляемых услуг на рынке недвижимости (в рамках своего блога я сосредоточусь на этом) и новых методах работы, почивали бы на лаврах, да и все. Сложное время послужило хорошим катализатором! В результате, все нормальные риэлторы (к счастью, в кризис останутся только такие, шелуху просто смоет) творчески отнеслись к новым реалиям и поменяли стиль работы. Многие мои уважаемые коллеги написали на rb.ru, как они перестроились. Кто-то сделал акцент на упреждающих обменах, при которых собирается вся альтернативная цепочка, а потом продается искомая квартира по цене ниже существующего рынка - что правильно, или разрывается сделка - продавец получает деньги, а потом уже покупает то, что ему нужно, дешевле - тоже неплохое решение, или проводится грамотная работа с продавцом, он соглашается сейчас снизиться в цене и в перспективе быть в выигрыше, или расширяется диапазон услуг (мы выбрали этот путь).
Что это значит? Ну, например, я слежу за тем, как влияет кризис на мировой рынок недвижимости, и вижу - где-то "дно" достигнуто, и цены выпрямляются, т.е. стабилизируются и будут повышаться в дальнейшем. Так, в Америке, которая прежде всего была виновата в существующих проблемах, в июне начался рост цен на жилье, упавший до невозможности. То же происходит в Испании, Болгарии, Чехии и т.д... Может, стоит там покупать? В конце концов, и у нас падение прекратится, но позже (да и в кризис мы не первыми вошли). Не проморгать бы низшую точку!

В марте 2010 года заканчивается бесплатная приватизация (окончательно и бесповоротно!). Всем, не воспользовавшимся милостями государства, надо бы попытаться успеть это сделать. Для нас тоже работа (справки собирать). Кто-то хочет земельный участок-дачу приобрести? Возможно, выжидать не стоит. С землей все так сложно, что лучше купить сейчас (цены стали божеские). И про аренду стоит подумать - как жилую, так и коммерческую. Уж, если ждать понижения цен, то в арендованном пространстве. Значит, агентствам не стоит забывать и про этот, довольно хлопотный бизнес. Чтобы выжить - сгодится!

И! Повторюсь, ибо убеждена, жизнь продолжается! Назрела острая необходимость что-то сделать с недвижимостью сейчас - делайте! Это даже больше к продавцам относится. Вы не представляете, как может быть кстати Ваша квартира-дача-офис! Вот очередной пример. Продавали мы продавали один участок в дальнем районе Подмосковья. Никто не брал, так как покупатель нынче капризный, а участок был, ну такой длинный и вытянутый, что всех отпугивал. Но! Нашлись те, кого форма не смущала, и это были гуси! Не шучу и никого не обижаю. Правда, местный зажиточный хозяин купил сей придел для того, чтобы отселить гусей со своего участка, где и так много живности. Бывает!

А вам и нам всего хорошего!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

НОВОСТИ

  • 19.01.18

    Кто сказал, что идеал недостижим?

    Давайте помечтаем о несбыточном.... - идеальном!

  • 14.12.17

    Ура! Впереди Новый год!

    Не в первый раз случается ажиотаж перед наступлением Нового года. За 25 лет моей работы в недвижимости это бывало почти всегда – в меньшей степени или в большей. Иногда оправданно: если, к примеру, люди продали недвижимость, подлежащую налогообложению из-за того, что она (собственность) пребывала во владении меньше трёх (а с 2016-го – пяти) лет и надо было приобрести альтернативу в ускользающем налоговом периоде.

  • 31.10.17

    Жизнь продолжается!

    Считаю, если требуется решить жилищную проблему «здесь и сейчас», то аргументы - «если не продам по заявленной цене, не смогу себе ничего купить», «моя цена не хуже других» (ещё 187 аналогичных предложений!))) и подобные, не работают. Когда находится конкретный покупатель, нужно с ним договариваться.