(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Июль – зенит лета и середина официально признанного кризисного года. Очень неудачный для моего бизнеса месяц. Сравнимый с январем, правда, без убытков (еле-еле) и менее стрессовый, оттого что, как выяснилось, привыкают не только к хорошему, но и к плохому. В общем, получился штиль, почти полный. То есть, какие-то звонки были, кто-то даже ездил смотреть квартиры, но, по-моему, из чистого любопытства. Как сказала одна моя очень опытная сотрудница про такие показы: «Вожу экскурсии!».

Конечно же, жара, дачный сезон и отпускная пора тоже повлияли на ситуацию, но, в основном, все чего-то ждут... Причем разнонаправленно – покупатели снижения цен на недвижимость, продавцы – оживления рынка и повышения стоимости своих квартир. СМИ ровно также противоречивы. Немудрено сбиться с толку. Поэтому многие махнули рукой на жилищный рынок и уехали отдыхать. В том числе риэлторы. Некоторые для того, чтобы их не беспокоили в отпуске, оставили в рекламных изданиях продаваемые объекты по завышенной цене. Так что, если посмотреть базы данных, может сложиться впечатление даже о росте цен в некоторых районах. В реальности это не так. У нас состоялись сделки купли-продажи лишь по тем квартирам, где продавцы сбавили стоимость на 200-300 тысяч рублей от средней рыночной. Просто этим людям действительно надо было продать жилье! Правильно сделали.

Рынок загородной недвижимости ничем не удивил. Сезон продолжается, небольшие участочки для себя люди покупают. Кое-где даже дефицит наметился. Так, не успели мы продать десять соток земли в Рузском районе (там теперь пасутся гуси, я уже об этом писала в предыдущих заметках), как появилась масса других желающих приобрести участки там. Обычное дело – когда вещь уходит, она сразу становится всем нужна. И в подольском районе, пока мои клиенты отдыхали на курорте, раскупили все присмотренные ими загодя дачи. К счастью, удалось найти замену. С большими земельными наделами по-прежнему сложно.

Для зарубежной недвижимости тоже неплохое время – звонят, спрашивают, надеюсь, что-нибудь и у нас купят. Больно привлекательны сейчас условия продажи.

Кажется, я начала «за упокой», а заканчиваю «за здравие». Это хорошо!

Для усиления эффекта расскажу еще о приятном. Позвонила мне на днях моя самая первая клиентка, которой мн-о-ого лет назад я помогла продать квартиру в одном районе Москвы, а купить в другом. Это был первый блин, но комом он не оказался! С него-то все для меня в этом бизнесе и началось. А Римма Евгеньевна, замечательная женщина, давным-давно переселилась в Израиль к сыну, но в Москву наведывается и мне звонит, в гости зовет. Может и съезжу.

Всем желаю ярких летних впечатлений и здоровья!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

Статьи по теме на RB.ru:
Обмен домами набирает популярность в Европе
В Москве заморожено лишь 12% жилых новостроек

НОВОСТИ