(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

В этом году отдыхали как никогда - и риэлтеры, и клиенты. Потому что месяц для отпуска подходящий, а недвижимость замерла в ожидании (чуда?). Об этом я уже говорила. Чем плотнее приближалась осень, тем больше надежд на нее возлагалось - и продавцами, и покупателями. Предложения на нашем рынке не блистали количеством и разнообразием, спрос - тем более.

Конечно, какие-то сделки прошли. Некоторые из них явились продолжением уже состоявшихся. То есть, собственники заблаговременно свое жилье продали, а летом на вырученные деньги новое приобрели. Получилось неплохо.
Небольшая часть покупателей решила все же с огнем не играть и не дожидаться еще большего снижения цен, которое многие (слишком!) надеются увидеть почему-то в октябре (даже на Кипре так!). Эти, реалистично настроенные, люди купили квартиры. Помимо желания держать в руках синицу вместо предполагаемого (а будет ли?) журавля, ими руководили опасения обесценить рублевые сбережения. Кажется, есть от чего занервничать. Очень нестабилен рубль. Слухи пугающие среди населения бродят. Поэтому, опять краеугольным камнем преткновения во время многих сделок стал вопрос, в какой валюте закладывать денежные средства в ячейку. Много нервных клеток уходит на решение этой проблемы. Чаще всего стороны приходят к компромиссу с курсом и предпочитают хранить деньги в разных валютах, что разумно. Окончательно от рубля при этом не отказываются, больше доллара любят евро. Моя хорошая знакомая, много лет работающая финансовым аналитиком в солидных компаниях, считает наших клиентов катализатором валютного рынка, а их выбор - правильным и показательным. Так что, иногда она мне звонит и спрашивает:" В чем люди рассчитываются за квартиры - долларах, рублях, евро..?" Должно быть, знание этого аспекта ей помогает в работе.

Загородная недвижимость по-прежнему имела не слишком высокий, но ровненький спрос. Покупали для себя при необходимости и материальных возможностях, чаще недорогие или средние по стоимости дома и участки.
А вот коммерческие предложения успеха почти не имели. Правда, в нашем агентстве это не самая раскрученная сфера деятельности, но все же... Мы и специалиста опытного пригласили, и интернет-ресурсы плотно задействовали, ан нет -отдыхает пока еще этот сегмент рынка, похоже. Положительный момент тоже есть, нам арендные ставки в бизнес-центре понизили.
Зарубежную недвижимость мы развиваем, расширяем контакты и связи. Много новых привлекательных предложений появилось, думаем, их будет еще больше. Наших клиентов это радует.
Как всегда, хорошим подспорьем явилась, так называемая, "мелочевка" - оформление наследства, приватизации, перепланировки, аренда (она сейчас традиционно сезонно оживилась). Недорогие услуги, зато постоянные. В кризис не лишние.

А, вообще, все неплохо - отдохнули, осени дождались. Ведь определенность всегда лучше, чем искусственное закупоривание рынка. Мне отчего-то кажется, что осень мы переживем, а дальше лучше будет. Самой интересно посмотреть, каким же будет рынок недвижимости в ближайшие осенние месяцы. Увидим! И вам расскажем.
Всего хорошего! И с наступающим Днем знаний!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

Благодатный остров Кипр.
Разноречивый Кипр.

НОВОСТИ