(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Свершилось! Представители агентства недвижимости «Семейные инвестиции» или «АНСИ» побывали во французском городе Анси, название которого в свое время сослужило хорошую службу нашей фирме – дало имя. Не случайно, конечно же. Просто в ту пору у нас в Москве "гостил друг моей старшей дочери, и вот, вспомнив про его малую родину, мы придумали название, а то до этого никак не могли прийти к консенсусу в коллективе. Теперь Арно и Юля поженились, свадьбу сыграли в Анси, я и моя сестра (она же мой заместитель в агентстве), другие наши близкие родственники и Юлькины подружки от души повеселились на этом замечательном празднике.

Конечно, к теме недвижимости мой рассказ имеет весьма отдаленное отношение, но… Может, и нет. Потому что род занятий накладывает отпечаток на мировосприятие человека, и даже во время сугубо личных и волнующих событий смотришь на окружающую действительность под профессиональным углом зрения в том числе.

Этот милый французский городок (130 тысяч населения) расположен на границе со Швейцарией, всего-то в 30-40 минутах езды от женевского аэропорта. В основном Анси застроен малоэтажными частными домами. Главной местной достопримечательностью, вокруг которой протекает неторопливая жизнь, является одноименное необъятное озеро с прозрачнейшей сине-голубой водой, роскошными белоснежными лебедями, почти ручными и непугаными, красивой набережной – платановой аллеей. Во многих местах сооружены деревянные помосты, пирсы, удобные сходы в воду, причалы для катеров и небольших яхт, бесчисленные скамеечки вдоль аллеи, где-то встречаются сочно-зеленые полянки, уютные и непривычно-чистые, незамусоренные, несмотря на то, что никаких платных пляжей нет и в помине. Все очень демократично – кто-то бегает по аллее (очень многие граждане в Анси любят спорт – бег, горные велосипеды и т.д.), кто-то сидит, обнявшись, на деревянном причале, какие-то компании играют в волейбол, желающие искупаться плавают вольготно, места достаточно. И мы не преминули влезть в воду (это в самом-то конце сентября!). Купание отменное! (Мама Арно сказала, что оно еще и очень полезно для кожи, вода чудодейственная). Отовсюду видны, утопающие в зелени горы, где-то вершины укутаны облаками, на отрогах встречаются старинные замки, ухоженные, как и все вокруг, к некоторым домам, в том числе и к дому наших новых родственников, надо идти, преодолевая ощутимый подъем, впрочем, при хороших дорогах это несложно.

Есть еще старый центр, пронизанный каналами, как в Венеции, но с другой архитектурой. Огромное множество цветов – на клумбах, балконах, вазонах…Знаменитая лаванда растет тут и там. Еще нам повезло с погодой, было 24-26 градусов тепла, солнечно. Комфортная размеренная жизнь! К тому же большинство горнолыжных курортов поблизости – Морзин, Шамони, Межев, Мерибель….. Сидя на широком балконе-террассе квартиры, где мы остановились, и любуясь изумительным видом на горы и озеро, я вспомнила профессора Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны», который попал в Швейцарию и размяк, расслабился от красоты и позитивного жизнеустройства. Теперь мне понятно, почему. Однако, недвижимость в Анси - удовольствие недешевое. На одной из витрин местного агентства я посмотрела цены – от 350 тысяч евро за небольшие дома (при площади около 140-150 кв. метров) до миллиона евро и выше. Верхний предел цен недосягаем, как Монблан, расположенный неподалеку. Анна (мама теперь уже мужа моей дочери) рассказала, что за последние 40 лет Анси приобрел бОльшее значение в жизни Франции, чем прежде, многие стремятся здесь приобрести недвижимость, оттого и цены немаленькие. Тем не менее тому, кто имеет достаточно средств, я рекомендую приобрести в Анси или окрестностях уютный домик для отдыха душой и телом. Здешний воздух можно пить цистернами.

Ну а что свадьба? Прошла отлично! Было много волнений из-за разницы менталитетов и привычек, незнания всеми присутствующими общего языка, но все оказалось не так страшно. Атмосфера царила дружелюбная и веселая. Как французская, так и русская сторона (численностью в два раза меньшая, но когда нам это мешало?) старались удивить друг друга. Были французское шампанское и русская водка, фуа-гра и каравай с хлебом-солью, лепестки роз и большие шары, поднимающиеся бесшумно в ночное небо, надутые теплым воздухом от зажженного фитиля внизу (у нас давно практикуется, а для Анси – новинка). Ну и, конечно, украшенные машины, кольца, фотографирование на открытой площадке у мэрии тоже были, очень похожие на наши бракосочетания в ЗАГСе. Вот только, вместо поездки по Воробьевым горам состоялось катание на лодке по озеру, да мэр говорил дольше обычного, в том числе о мире, становящемся все более открытым, о раздвигающихся границах, что, по его мнению, хорошо. Разве можно поспорить с этим утверждением?

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

НОВОСТИ