(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Время скоротечно. Льется так незаметно и быстро, что мы не замечаем определенные вехи на пути (может быть, зря). Вот и я пропустила момент, когда в моей "Хронике событий в кризис" пришла пора ставить подзаголовок - "Часть вторая"(это надо было сделать в августе). Однако, быстро опомнилась, и теперь, памятуя и учитывая (!) накопленный багаж кризисного опыта, со всей ответственностью подвожу итоги прошедшего сентября, которого все долго и упорно ждали, имея в голове разнонаправленные цели и надежды. Напомню, продавцы мечтали об оживлении рынка и росте цен, покупатели - о глобальном понижении стоимости квадратных метров. Не хочется злорадно потирать руки и говорить:" А ведь я предупреждала, что не будет ни того, ни другого..." Ибо, для моего бизнеса плохо, что собственные прогнозы оправдались. То есть, ничего экстраординарного не произошло, и весь месяц шла рутинная работа - с трудом квартиры находили СВОИХ покупателей, непросто было и редким покупателям угодить, так как квартир, выставленных на продажу, появилось много, а свободных - не так, чтобы очень. Большая часть продавцов альтернативу ищет, где цены еще упрямо-высокие. Получается замкнутый круг, продавцы говорят::"Мы готовы снизить цену, но себе на эти деньги ничего не найдем", а покупатели по завышенным ценам приобретать жилье, за исключением экстренно-необходимых случаев, не готовы. Вот и выходит, что рынок по-прежнему движется медленно, количество проводимых сделок невелико. Конечно, сезонный фактор свое дело сделал - оживил спрос-предложение, но не глобально. Цены упали за сентябрь (как следует из сообщений СМИ) всего на 0.15 процентов. Но! Все же упали! Я убеждена, что на ближайший период дальнейшего скатывания цен не предвидится, но и поводов для их роста не вижу тоже. Мой прогноз - почти прямая, с небольшими колебаниями, синусоида цен - вплоть до Нового года, дальше, м.б., с февраля-марта 2010-го - взлет (не резкий) и уверенное набирание высоты. Так что, задумайтесь о приобретении недвижимости сейчас. Если есть возможность, конечно же.

Подтверждением моих предчувствий и определенным барометром, которому можно доверять, служит опять-таки наш бизнес-центр, где, пусть и по сниженным расценкам, офисы к октябрю разобрали! Весь, прошедший с начала моих записок о кризисе, год, в офисном центре было не заполнено и неустойчиво. А вот теперь наладилось. Свет в конце тоннеля? Посмотрим!
Всего хорошего.

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

НОВОСТИ

  • 19.01.18

    Кто сказал, что идеал недостижим?

    Давайте помечтаем о несбыточном.... - идеальном!

  • 14.12.17

    Ура! Впереди Новый год!

    Не в первый раз случается ажиотаж перед наступлением Нового года. За 25 лет моей работы в недвижимости это бывало почти всегда – в меньшей степени или в большей. Иногда оправданно: если, к примеру, люди продали недвижимость, подлежащую налогообложению из-за того, что она (собственность) пребывала во владении меньше трёх (а с 2016-го – пяти) лет и надо было приобрести альтернативу в ускользающем налоговом периоде.

  • 31.10.17

    Жизнь продолжается!

    Считаю, если требуется решить жилищную проблему «здесь и сейчас», то аргументы - «если не продам по заявленной цене, не смогу себе ничего купить», «моя цена не хуже других» (ещё 187 аналогичных предложений!))) и подобные, не работают. Когда находится конкретный покупатель, нужно с ним договариваться.