(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Возможно, неуклюжее сравнение, но тем не менее….Выпал первый белый снег, прошла информация во многих СМИ об ужесточении контроля над сделками по купле-продаже недвижимости, в которых указывается стоимость объекта в размере один миллион рублей, и я решила поделиться своим мнением на эту тему. Оно однозначное – белые сделки – лучшее решение! Прошу «засланным казачком» от налоговой инспекции меня не считать, это мое личное убеждение, основанное на опыте работы в данной сфере.

Попробую разъяснить подробнее. Многолетняя сложившаяся практика привела к тому, что очень многие квартиры в Москве, как четырехкомнатные близ Красной площади, так и однокомнатные в Капотне, стоят одинаково – девятьсот девяносто девять тысяч рублей! Чудно, но так! Естественно, это связано с налогами. Никому из продавцов не хочется платить 13 процентов с суммы, превышающей один миллион рублей – именно такой необлагаемый порог существует для квартир, находящихся в собственности менее трех лет. Впрочем, не так давно даже стоимость квартир, не подпадающих под налогообложение (более трех лет в одних руках), серьезно занижалась по инициативе покупателей (!), не желающих обнародовать свои доходы и накопления. Один мой знакомый так дошифровался, что оформил очередную купленную им квартиру (официальной стоимостью по справке БТИ!) на лучшего и надежнейшего друга, который, может быть, ожидания и оправдал бы, но его жена (уже почти бывшая), отказываться от свалившейся на голову недешевой собственности не пожелала. Сейчас вот пытаемся расхлебать эту историю. Правда, она из другой серии. Я отвлеклась от темы.

Итак, пресловутый миллион стал выходить боком покупателям. При любых спорных ситуациях, будь то вылезшие неизвестно откуда наследники, оказавшиеся внебрачными детьми умерших граждан мужского пола (поди проверь наших мужчин на верность!), или те же брачные отношения (паспорт потерял, с паспортисткой о непроставлении штампа из ЗАГСа в новом документе договорился – и свободен!) и т.д., т.п., во весь рост встает цена вопроса, которая изначально далека от реалий! Все ухищрения вроде расписок о «неотделимых улучшениях» или «аналогичной квартире», которую продавец должен купить при расторжении договора, судей мало трогают, ибо к ГК отношение имеют весьма опосредованное. Дальше – больше. Приняли решение о «добросовестном приобретателе», защищающее покупателя от темных историй в предыдущих сделках с объектом недвижимости. И тут же разъяснили, что добросовестным является тот приобретатель, у которого в договоре купли-продажи настоящая цена! А теперь и налоговый вычет для покупателей увеличили до двух миллионов рублей, чтобы совсем неинтересными для них стали сделки с «999 000». Как говорится, «одно к одному». И хорошо!

Я не понимаю многие риэлторские агентства (зачастую – крупные), которые с пеной у рта отстаивают «один миллион рублей» для своих клиентов-продавцов, даже тогда, когда сами клиенты не против белой честной сделки. Проще так, что ли? Вместо того, чтобы подумать, как сделать «волков сытыми, овец целыми». Это возможно! Вот недавний пример. Продавалась квартира, принадлежащая дедушке и внуку. У дедушки в собственности были пять шестых с незапамятных 90-х, а у внука – одна шестая по свежайшему договору дарения (сделали для опеки). Разве нельзя так составить договор, чтобы и под налоги не попасть, и настоящую стоимость указать в договоре? Можно! Мы это и сделали, несмотря на противостояние контрагентов. И таких примеров не счесть! В большинстве случаев, если подумать о том, что, кроме льготы по подоходному налогу, существует налоговый вычет (при альтернативах его можно использовать), а также при покупке и продаже одного и того же объекта за один налоговый период речь о налоге в 13 процентов не идет, можно смело проводить белую сделку. Короче, надо совершенствоваться.

Налоговой инспекции тоже! Гибче надо быть! И больше получить! Я бы на их месте пересмотрела, во-первых, миллионное ограничение, во-вторых, подход. Вышеприведенный пример дедушки и внука надо взять на вооружение и рассматривать положенные налоговые льготы не по объекту, а по собственникам. Так же надо разобраться с приватизацией. Кто-то, по объективным причинам, не смог своевременно получить документы о собственности, при этом в квартире жили много-много лет члены одной и той же семьи. Их зачем ограничивать рамками «трех лет»? Понятно, что они не перекупщики квартир и этим не зарабатывают. Освободите их от налогов, и станет больше правильных сделок. Те же, кто перепродажами квадратных метров занимается, пусть платят налог. Это справедливо! Призываю всех к белым сделкам и честности. Легче будет!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

Статьи по теме на RB.ru:
Владимир Путин хочет "вытащить россиян из трущоб".

НОВОСТИ