(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Тут как-то мы с сестрой заговорили о кризисе. Рядом оказалась моя младшая дочь, с искренним удивлением произнесшая :"Ой! Я уже и забыла, что это такое. Кажется, есть только "свиной грипп". Да, посмеялись мы: "Свиной грипп покруче будет!". И о кризисе вспомнилось почти с ностальгией. Тем не менее... Сразу сообразила – моя «хроника событий в кризис» оказалась позабытой-позаброшенной (последняя запись про сентябрь). Попробую восполнить пробел.

Октябрь прошел оживленно. Вновь возникли, почти ушедшие в небытие разговоры с коллегами: «Завтра показать квартиру не смогу – сделка, а послезавтра – переговоры. Так что, давайте к концу недели созвонимся». И, пусть оживление коснулось пока только дешевых, всегда востребованных на рынке квартир, уже хорошо! Лед тронулся. К концу лета накопилось довольно много однокомнатных квартир по цене 3 600 000 - 3 900 000 рублей. Похоже, для этого сегмента случилось «дно». К октябрю почти все квартиры с такой стоимостью разобрали. Минимум вернулся к 4 000 000 – 4 200 000 рублей. Думаю, задержится надолго.

Про прошедший ноябрь и текущий декабрь скажу ниже.

Ситуация на рынке недвижимости меняется, а традиционно успешные месяцы для ее продажи остаются прежними. В конце года рынок жилья всегда был активным. Потому что наш менталитет таков - конец года расцениваем едва ли не как конец света. Десять месяцев строим грандиозные планы, а в последние два стремимся успеть переделать все, что только можно - купить квартиру, сделать ремонт, заменить мебель, закончить протезирование зубов, наконец.... Последнее не я придумала, знакомый, очень хороший дантист, поделился наблюдениями. Говорит, перед Новым годом наплыв пациентов огромен. Конечно, и подарок себе любимому сделать хочется, и налоговый период (это я уже про недвижимость) закрыть своевременно.

Для меня ноябрь-декабрь являются показательными и предсказательными (больше, чем любые гороскопы и аналитические статьи) месяцами. По ним можно судить, каким будет рынок недвижимости в следующем году. Многолетние наблюдения подтверждают это. Затишье в конце 2005 года привело к уменьшению количества сделок и небольшому падению цен в 2006, практически полное отсутствие продаж в декабре 2008 - к такому тяжелому для риэлторов ( а также продавцов, застройщиков, инвесторов) 2009-му кризисному, все еще текущему, году.

Однако, конец упомянутого выше года, слава богу, оказался традиционным - активным. Думаю, большинство участников рынка это ощутили. В ноябре недвижимость задвигалась! Конечно, слишком радоваться и утверждать, что цены начали победный рост, преждевременно. По крайней мере, стали покупать! Вновь оживились депозитарии банков, проводящих сделки, воспряли Центры по их оформлению, повеселели продавцы, вернулись суета, многочисленные телефонные звонки, занятые переговорные в агентства недвижимости. И все, по-прежнему, хотят успеть завершить сделку до Нового года! Хороший это знак. По моему мнению.

Хотя, полного восстановления спроса и цен на жилье можно будет ожидать только после реанимации ипотечного кредитования. Это, опять же, мое личное субъективное, но искреннее мнение.

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

Статьи по теме на RB.ru:
Американские застройщики предлагают покупателям пожизненную индейку и ёлку.

НОВОСТИ