(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Прошли - предновогодняя суета, почти забытый предпраздничный ажиотаж (-ик) на рынке недвижимости и даже длиннющие выходные. Самое время на свежую голову подвести итоги прошедшего 2009 года. С невысокой колокольни рядового риэлтора.

1. Канувший в лету год был сложным для всех.

2. Научились считать доходы-расходы, экономить и выживать. Жизнеспособный бизнес – как большой, так и маленький остался на плаву, несмотря ни на что. Под жизнеспособностью подразумевалось наличие жировой прослойки в виде стратегических накоплений, отсутствие долговых неразумных обязательств, крепкая клиентская база, опыт, профессионализм, порядочность.

3. Самыми сложными месяцами были январь-февраль, июль (сыграл роль исключительно сезонный отпускной фактор). Такой вывод был мною сделан на основании цифр и подсчетов, которые, в отличие от предыдущих сытых лет, велись скрупулезно (см. п.2 – «научились считать…»).

4. Наибольшим спросом пользовалось недорогое жилье в спальных районах, не имеющее серьезных недостатков вроде первого этажа и вида на факел Капотни или чего-нибудь в этом роде, а также в традиционно хороших районах в случае, когда удавалось уговорить хозяев не жадничать (в дальнейшем они были только благодарны). Продавались относительно легко суперликвидные квартиры, которые в любые времена не сыщешь – это, когда и район хороший, и этаж, и категория дома, и от метро недалеко, и окна не на дорогу, и т.д., и т.п…. Некоторые, чрезвычайно дорогие апартаменты в элитных комплексах тоже находили своих покупателей без труда. Такое вот расслоение – самое дешевое и самое дорогое жилье оказалось востребованным в кризис.

5. Гибкий подход к клиентам, стоимости услуг, ценам на квартиры, были залогом успеха весь год. Умение убедить заказчиков в своей правоте поощрялось как комиссией от состоявшихся сделок, так и удовлетворением от результата всеми участниками. В противном случае можно было услышать от клиентов следующее: «Вам надо было настоять на снижении цены еще три месяца назад. Вы же – профессионалы, а теперь я (мы) потерял (и) 100 (200-300….) тысяч рублей…». Сложносочиненные разъезды-обмены с не очень высокой доплатой также послужили проявлением гибкости и творческого подхода к работе на рынке недвижимости, равно как и широкий охват всех видов деятельности на нем – от приватизации и оформления наследств (мешкотная и малобюджетная деятельность) до продажи загородной и зарубежной недвижимости. Где-нибудь да выстреливало!

6. Самыми неудачными для продажи явились квартиры в Подмосковье (цены сильно упали!) и недооформленные новостройки. С ними вообще произошла катастрофа. Напуганные не без оснований граждане, категорически отказывались покупать квартиры по сомнительным Предварительным договорам, вексельным схемам и уступкам прав требования. Хотели 214-ФЗ или документов о собственности. А до них – как до Луны… Потому, в случае крайней необходимости, приходилось продавать такие квадратные метры с сильным дисконтом (за редким исключением, к которому относилось Марфино какое-то время в силу революционно-низких цен!). Засилие застоявшихся квартир бизнес-класса (оттого, что их стоимость переоценена собственниками) - тоже неудача прошедшего года. Как и ипотечное кредитование.....

А, в целом…… Могло бы быть и хуже.


Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

Статьи по теме на RB.ru:
"Прогноз по рынку недвижимости на 2010 год: цены расти не будут".

НОВОСТИ