(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Казалось бы, за 17 лет работы в недвижимости, должно было узнаться и случиться все, что только возможно (ведь, не бином Ньютона и не «китайская грамота»). Тем не менее!!! Не перестаю удивляться новому опыту и знаниям.

Так вот. Очередной пример. Должно быть, мне везло до сих пор. А теперь случилось. Появилась квартира на продажу, сложная, ибо найти выгодного покупателя в наши дни непросто. Однако, повезло – у найденного претендента на покупку имелись свободные деньги и он, почти не торгуясь, был готов выходить на сделку немедленно. И у нас все «тип-топ»! Документы собраны, никакой альтернативы, объект принадлежит одной и той же семье с момента постройки дома (1956 года, между прочим!). Редкая ситуация в наши дни. Но! Небольшой нюанс… Три года назад кто-то (умный человек, по словам наших клиенток ) порекомендовал двум весьма взрослым женщинам заключить со своей девяностолетней мамой договор дарения вышеупомянутой квартиры. Других наследников у бабули не было, просто дочкам, по-видимому, не хотелось в будущем связываться с бюрократическими закавыками при оформлении наследства. Был заключен договор дарения в нотариальной форме и подан на государственную регистрацию, которая, как известно, длится один месяц. За два дня до окончания регистрации бабушка умерла, зарегистрированные документы были получены дочерьми, и они с ними благополучно прожили три года. Только накануне сделки данное обстоятельство выплыло (до этого знали про существование свидетельства о смерти, но в голову не приходило сверить даты, тем более сей документ нам не предоставили заранее).

Началось! Во-первых, эмоциональная реакция собственников – «Это полный беспредел! Мы ничего противозаконного не делали, никаких других претендентов на квартиру быть не могло! И мы еще должны что-то там доказывать???» Мои увещевания по поводу несовершенства нашего законодательства мало помогли в их успокоении.

А то, что законодательство несовершенно, подтвердилось незамедлительно. Наш юрист провела многие часы в изучении этого вопроса и довольно скоро выяснила – никакого четкого мнения по данной ситуации нет ни у юристов, ни у адвокатов, ни у судей…. В 2000-м году была введена тридцатидневная регистрация любых переходов прав на недвижимость (до этого регистрация длилась не более одного дня!). Я сразу подумала о дополнительных рисках – увы и ах, но все мы смертны… Чем больше срок подвешивания ситуации (а любой договор на эту тему вступает в силу с момента государственной регистрации), тем возможнее форс-мажор, называемый «смерть одного из участников сделки». Во многих странах процессуальная часть затянута, но! Есть разница. Так, в Америке, к примеру, если выдана доверенность на продажу квартиры сроком на 3 года, то не важно - жив, или нет, доверитель – действие происходит на основании последнего волеизъявления. У нас по-другому – «нет человека, нет проблемы». Наверное, обе точки зрения имеют право на существование, однако – заготовьте соответствующие инструкции!!!

Понимаю, что тема скучная, самой не очень интересно об этом писать! Лучше бы про день святого Валентина вспомнить или про Олимпиаду, начавшуюся так печально… Но! Надо. Полезно для многих! Дочитайте!

Нет однозначного алгоритма решения проблемы. Одни юристы считают, что в случае, как наш, когда не изменен порядок наследования (однако, разве можно знать об этом доподлинно? (см. предыдущую заметку)), не надо делать ничего, другие, что надо признавать договор дарения недействительным и возвращать квартиру в «наследственную массу», третьи – признать регистрацию на основании представленных документов ( о родстве и т.д….). Я больше к третьей версии склоняюсь, но, как говорится, «вскрытие покажет», а именно – судебный процесс, без которого не обойтись. О результатах обязательно расскажу!

А практические советы - следующие! Если, не дай бог, у вас произойдет подобное, ни за что не получайте зарегистрированные документы (по доверенности за умершего и за себя лично), сообщите о случившемся, предоставив свидетельство о смерти в регистрационную палату. Может обойтись без суда! Регистрирующие органы имеют право поставить более раннюю дату регистрации. Коли же отправят в суд, вы, по крайней мере, не упустите драгоценное время.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

Статьи по теме на RB.ru:
Русская экзотика. Иностранцы - о российском жилье.

НОВОСТИ

  • 18.06.17

    Зачем нужен риэлтор

    Время сейчас такое - надо экономить на всём! Опыт последних сделок с недвижимостью показал, что экономить лучше с риэлтором.

  • 22.04.17

    Подмороженная недвижимость

    Продавцы, у которых присутствует чёткая мотивация, и они выставляют свои квартиры, дачи, офисы по реальным ценам, находят своего покупателя.

  • 16.03.17

    О сносе пятиэтажек

    Решение московских властей снести все пятиэтажки, да не просто снести, а поквартально, захватив, если понадобится, и другой этажности дома, наделало много шуму.