(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Как это было (на взгляд риелтора, торгующего недвижимостью много лет).

1. Август 2008 года.

В первый раз слово «кризис» я услышала в августе (не удивительно, все повторяется!), вернувшись из отпуска. Тогда еще оно никакой угрозы не представляло, потому что желающих приобрести недвижимость было, ой, как много! В основном, покупателями были люди, имеющие одобренный ипотечный кредит. Одобрение означало 3-6 месяцев на поиски подходящей недвижимости. Вот и искали……Спрос явно превышал предложение, потому цены росли. Казалось, это будет продолжаться до бесконечности. Я уже сдалась и перестала верить внутреннему голосу, который минимум год (на самом деле, больше) жужжал: “Деревья до небес не растут!” Но они все росли, и росли… Мы же, риЕлтеры, пожинали плоды, надо сказать, достаточно сочные. Так что, август получился весьма успешным месяцем !

2. Сентябрь 2008 года.

Спрос не уменьшился (все еще действовали одобренные кредиты ). Но! Первый холодок пробежал – стал укрепляться доллар! (пока всего лишь с 23.5-23.7 до уверенных 24 рублей за 1 доллар). Позволю маленькое отступление. Ровно год назад, впервые за все время существования рынка недвижимости (а я на нем с 1992 года, т.е., стояла у истоков!) продавцы-покупатели перешли на рубли. Происходило это нервно, было связано с неуклонным ростом национальной валюты, и, я помню, в сердцах сказала кому-то из клиентов: “Зря Вы так упираетесь в рубли (ибо, до тех пор стоимость квартир-домов-комнат и т.д., оценивалась исключительно в долларах США), нас всех сейчас переведут на рублевые расчеты, и ,как только это случится, найдут способ накопленные сбережения отобрать. Клиент со мной все равно не согласился, да и я , поддавшись общему настроению и, в силу сложившихся обстоятельств, обратила все свои накопления именно в рубли –и вот! Пожинаю плоды со всеми вместе (некого винить!). Но это, как я уже и говорила, просто лирическое отступление. Бизнес в сентябре все еще радовал, цены росли, прибыль тоже.

3. Октябрь 2008 года.

Риелторы по-прежнему удовлетворяли потребности ипотечных заемщиков. Естественно, как и всегда, существовали просто покупатели со свободными деньгами, но они не определяли рынок. Сделки по купле-продаже происходили регулярно. К желающим купить недвижимость с использованием кредитных средств, прибавились люди, которые заволновались относительно своих рублевых сбережений (как оказалось, не зря!). Они свято верили в то, что недвижимость всегда в цене (а вот это теперь под вопросом!). И мы им предлагали варианты вложений денег в квартиры-дачи-офисы-землю… Искренне думая, что это единственно правильное решение. Однако, кризис уже подбирался…. Живым его проявлением для меня лично явился наш бывший соотечественник Иван, который много лет назад уехал в Америку, но неплохую квартирку в Москве приберег, на всякий случай. А мы ее смогли очень удачно продать в октябре (теперь понимаю, по максимальной цене!). Так вот, этот Ваня, во все время прохождения сделки, живописал, как у них в Америке падали-падали цены на недвижимость и допадались до того, что квартиры в Манхеттене стали сравнимы по цене с его панельной двушкой в Перово! Впечатлило! Но до конца не поверилось, ибо риелтерский бизнес пока не разочаровывал, деньги зарабатывались, цены пусть и остановились, но, в целом, все живенько шло….

4. Ноябрь 2008 года.

Я училась читать по вывескам. Мой папа, умница, приучил свою дочку ходить в детский сад (а это был маршрут километра в два, для маленькой девочки – длинный) пешком, что полезно для здоровья, но очень утомительно. Поэтому, я отвлекала себя от усталости чтением различных вывесок (например, «Соки-воды», или «Бани» и т.д…), это вошло в привычку на всю жизнь. Я все объявления читаю до сих пор! В ноябре, одной из первых, заметила, что в нашем бизнес-центре, где мы снимаем офис , что-то много новых предложений об аренде…. Подошла к администратору и спросила: « А что, все съезжают? М.б., надо ставки по аренде уменьшить?» В ответ услышала, что да, есть мол фирмы не выдержавшие кризиса, но цены падать не будут, потому что…. Невнятный ответ, но я еще не испугалась, т.к., несмотря на затормозивший рынок, у нас, должно быть, по инерции, сделки продолжали закрываться. С новыми объектами возникла проблема – не хотели их покупать, и даже звонить перестали, это не могло не насторожить! Появился клиент новой формации, его звали Дима, умненький молодой человек, настаивающий на том, чтобы мы снижали стоимость его квартиры, выставленной нашей фирмой на продажу (редкий случай, обычно продавцов приходится уговаривать сбавить цену). Но, как был прав Дима! Квартиру продали вовремя – и он выиграл, и мы! О резком снижении спроса заговорили вслух агентства недвижимости и средства массовой информации. Это все были предвестники встающего во весь рост кризиса. Трудности только начинались….

5. Декабрь 2008 года.

Да…. Вот здесь-то все серьезно и затормозило…. По-крайней мере, у нас в фирме. Телефон приумолк, количество квартир, выставленных на продажу, росло и росло, покупатели поумерили пыл, и, с середины декабря рынок встал совсем. Народ сбили с ног многочисленными сообщениями СМИ о грядущем резком снижении цен на недвижимость, девальвацией рубля, всеобщими увольнениями и полнейшей неопределенностью на многие-многие месяцы…. Продавцы сбавить цены до предсказанных аналитиками пределов были явно не готовы, и, потому все решили дожить злополучный високосный год, ничего серьезного не предпринимая. За редким исключением, к которому относились случаи жесточайшей необходимости продать жилье с серьезным дисконтом, потому что надо отдавать долги, или вложить 30 % в квартиру, предоставленную городом очередникам по субсидии (не случайно!), или уезжать, или лечиться и т.д…. Несколько таких вот историй и помогли нам закончить год в небольшом, но плюсе. При этом, этаж в бизнес-центре, где располагается наша фирма, опустел почти совсем, коммерческая аренда сильно просела, нам сбавили ставки (!), правда, могли бы и больше… И еще! Стало появляться много-много партнеров, желающих консолидироваться для того, чтобы продавать совместными усилиями зарубежную недвижимость, коммерческую, загородную, любую!!! На этой ноте, раньше обычного, разошлись на дли-и-и-нные праздники.

6. Январь 2009 года.

Должно быть, многие граждане «пили-ели, веселились, подсчитали – прослезились!». Какая уж там недвижимость! В общем, вышел суровый месяц. В кои-то веки (и в бытность мою рядовым риелтором, и исполнительным директором, и владельцем собственного бизнеса) я оказалась в глубоком минусе…. Ибо, ничего не происходило. Т.е., кто-то даже ходил, смотрел квартиры, шли ожесточенные переговоры, на какие-то объекты мы серьезно снижали цены (особенно для одного давнего клиента, оказавшегося владельцем большого количества разноплановой недвижимости, купленной с инвестиционными целями). Результат – 0.0 %. То ли все в анабиозе, то ли ждут чего-то (скорее всего). А накладные расходы никуда не подевались – и аренду я оплатила, и зарплату сотрудникам, и налоги. Стало, по-настоящему, страшно. Пришлось идти к администратору бизнес-центра и отказываться от новой, красиво и любовно обставленной совсем недавно, переговорной (жалко до слез!). Правда, администратор скорее удивилась тому, что мы только сейчас это сделали, говорит, многие компании в минусе не первый месяц… Слабое утешение. Да, если быть точной, все-таки, не ноль процентов, небольшие денежки были заработаны на аренде квартир (в хлебосольные времена от нее просто отмахивались). Арендная плата на рынке жилой недвижимости тоже понизилась, произошла рокировка – люди, снимающие дорогие квартиры в центре, переселялись в менее пафосные апартаменты, из которых, в свою очередь, другие арендаторы уезжали в еще более дешевое жилье, и т.д… Короче, все они дали риелтерам возможность подзаработать.
Из позитивных новостей – чуть-чуть воспряла ипотека - Сбербанк, «Дельта-кредит», «ВТБ-24» и, м.б., еще несколько банков, стали реально выдавать кредиты, на довольно жестких условиях, но все же. Также продолжало увеличиваться количество партнеров из разных городов и весей, настроенных на взаимное сотрудничество. Это хорошо на перспективу (а я , в силу своего оптимистического характера, в нее – верю ! Несмотря ни на что…).

7.Февраль 2009 года.

«Февраль. Достать чернил и плакать!...»?
Поводов для рыданий было более, чем достаточно. Однако, жизнь продолжалась.
Неожиданно, в первых числах последнего месяца зимы, случились две сделки подряд – нервные, но настоящие риелторские, и они дали возможность вздохнуть спокойнее. Пришло понимание, что легких денег уже не будет, а для того, чтобы выжить, недостаточно только продавать-покупать недвижимость, надо браться и за такие трудозатратные вещи как оформление наследств, приватизаций, перепланировок, разделов имущества, той же аренды…. Чем мы, собственно, и всегда занимались для наших постоянных клиентов, но скорее для имиджа, чем для заработка. В, общем, продержаться получится, если нет долгов, кредитов, а есть доброе имя, подушка безопасности (из накоплений на черный день), и множество клиентов в активе. Кроме того, рынок недвижимости в закупоренном состоянии долго существовать не может, ведь, крыша над головой нужна в любые времена…. Потому, как я и думала, терпели-терпели, но, в конце концов, сдались. И продавцы, и покупатели. Появились заманчивые предложения на продажу, в первую очередь в готовых новостройках Подмосковья (в том числе, ближайшего) в домах достойных серий (П-44Т, П-3М , и т.д.), где 1-к.кв. площадью от 40 кв.м., 2-х к.кв. – от 50 кв. м., по цене от 2 млн. 600 тыс. рублей до 3 млн. рублей (1-к. кв.), двухкомнатные - в пределах – 4-4.5 млн. рублей. И в Москве стало возможным найти 1-к.кв. от 4 млн. рублей. Эти варианты тут же обрели своего покупателя. Рынок потихонечку задвигался. Т.е., покупательная способность стала реализовываться. Мне кажется, самый тяжелый период отступает. Этому есть вполне определенные подтверждения – во-первых, наш этаж в бизнес-центре вновь заполнился арендаторами (подозреваю, что также, как и на рынке жилой недвижимости, произошла рокировка – из офисов более дорогого класса переехали в уровень посреднее. Ну, и что? Ведь, не скончались же…), во-вторых, появились покупатели – и на вторичный рынок, и на загородную недвижимость, и на коммерческую, и на новостройки… Похоже, пресловутое дно близко-близко. В преддверии весны пришла пора покупать недвижимость! Это мое субъективное мнение.

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

НОВОСТИ